Сенаторы предложили вернуть допустимую норму алкоголя

Похоже, что скандальная «нулевая» норма содержания алкоголя в крови водителя постепенно сдает позиции, а ее защитники – депутаты Ирина Яровая и Александр Хинштейн стремительно теряют политические очки. На этот раз против «ноля» выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров, предложив законодательно закрепить 0,3 промилле.

«Как известно, при употреблении таких напитков как кефир, квас или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно», — цитирует РИА «Новости» Тюльпанова.

Инициатива группы сенаторов уже успела получить положительный отзыв правительства.Это особенно любопытно, если учесть, что именно глава правительства Дмитрий Медведев был инициатором «обнуления» промилле и является убежденным сторонником действующей нормы.

Впрочем, проект сенаторов вряд ли станет самостоятельным документом – скорее всего, предложение касаемо промилле будет рассматриваться как поправка к законопроекту главы думского комитета безопасности Ирины Яровой об ужесточении наказаний для пьяных водителей.

Напомним, что спор вокруг промилле стал главной интригой готовящегося «антиалкогольного» закона. Интрига сохраняется до сих пор, хотя законопроект Яровой был принят Госдумой в первом чтении. Такая неопределенность накануне принятия решения удивительно диссонирует со всем политическим укладом, тем более что раскол по промилле произошел внутри властного монолита – «Единой России».

Наиболее известным защитником допустимой нормы алкоголя в крови водителей является зампред комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он внес в законопроект Яровой поправку, возвращающую 0,2 промилле и, по словам депутата, ее поддержало уже более 50 «единороссов».

Напомним, что рассматриваемый законопроект существенно ужесточает наказание за вождение в пьяном виде. За неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии предлагается ввести штраф в размере 200 тысяч рублей. Как альтернатива возможны обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет или арест до шести месяцев.

В случае гибели вследствие ДТП одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было несколько — от 5 до 15 лет с лишение права управления ТС на срок до трех лет. Возможность принудительных работ при этом исключается.

Добавить комментарий