Штраф заплатил, но должником остался

Лишь за одну неделю мая водители написали в Госавтоинспекцию более десяти тысяч жалоб с просьбой не считать их должниками, и вообще такие «непонятки» массово происходят уже несколько месяцев. А все из-за того, что деньги просто-напросто «потерялись» где-то на пути от банка, где автомобилист оплачивал квитанцию, до Федерального казначейства, где берет подтверждение об оплате штрафа ГИБДД, а также портал госуслуг. Точнее, потерялись не деньги, а подтверждение об их уплате.

Антон Белан официальный представитель ГИБДД России о сбое в работе системы государственных и муниципальных платежей

Дело в том, что с начала текущего года этим занимается Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Ведь платить можно не только в сберкассе, а во многих банках, платежных терминалах QIWI и т. д. С ГИС ГМП работают чуть около 200 банков, но, как выяснилось, лишь половина из них выполняет свои обязанности, своевременно и точно предоставляя информацию об оплате. Остальные просто не передают ее или передают с опозданием.  Регулярны и совсем уже глупые ситуации, когда кассир неправильно заполняет платежные документы, и это не разовые случаи, а почти 20% всех исчезнувших платежей.

Для банков за подобные нарушения никакой ответственности не предусмотрено. Но дело-то нешуточное. Человек уверен, что он перед ГИБДД чист, а за ним уже охотятся приставы. И мало того, что сумма штрафа через два месяца удваивается (с 9 мая срок добровольной оплаты штрафов увеличен с 30 до 60 дней). Неплательщика могут упрятать под арест на 15 суток или даже на принудительные работы привлечь – до 50 часов. Ну и за границу не выпустят, что особо актуально в отпускной сезон.

— Это тревожная проблема, потому что людям часто неудобно пользоваться определенными формами оплаты. Если сбой дает какая-то система – это очень скверно. Но вывод только один – надо совершенствовать эти системы, надо разнообразить формы оплаты, чтобы людям было удобно. Ни в коем случае нельзя от каких-то видов платежей отказываться, нужно выяснить причины и устранить все эти недостатки. Если мы вернемся к допотопным способам, то процентов семьдесят штрафов вообще оплачиваться не будут, — говорит Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России».

По итогам недавнего совещания в правительстве ответственным организациям дано пять дней (до конца текущей недели), чтобы установить причину потери данных в системе. Специалисты считают сложности временными и причисляют их к «болезням роста» системы ГИС ГМП. Говорят, со временем ее можно отладить. Но как быть тем, кто уже столкнулся с проблемой?

— В таких случаях мы рекомендуем направлять в Госавтоинспекцию информацию об уплате штрафа и подтверждающие этот факт документы. Например, отсканированную квитанцию – прямо через официальный сайт (www.gibdd.ru). Информация будет направлена в территориальное подразделение ГИБДД (туда можно просто прийти и обратиться и напрямую – прим. ред.), которое примет меры к исключению гражданина из базы неплательщиков, — советует Антон Белан, руководитель пресс-службы Госавтоинспекции МВД России.

— Чтобы быть уверенным в том, что информация об уплате штрафа оперативно поступит в банк данных ГИБДД, мы рекомендуем перед оплатой уточнить в банке, передают ли они сведения о принятых платежах в ГИС ГМП.

Добавить комментарий