Москвичи чаще других россиян пристегиваются в машине

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) По заказу общественной организации «Движение без опасности» выяснил, как часто россияне пристегиваются на передних и задних сидениях. В опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России. Исследование показало, что в столице и в остальных регионах страны к вопросам автомобильной безопасности относятся по-разному – москвичи пристегиваются чаще.

Самые осторожные и дисциплинированные — водители: 77% пристегиваются за рулем, среди жителей Москвы этот показатель еще выше – 83%. На переднем пассажирском сидении ремень безопасности пристегивают 70% респондентов (в Москве – 66%).

На заднем сидении пассажиры уже не столь законопослушны: постоянно пристегивается только каждый четвертый респондент (24%), 35% респондентов ремнем не пользуются никогда. В Москве, соответственно, 39% и 27%.

Большинство россиян (69%) готовы выполнить просьбу водителя об использовании ремней безопасности на заднем сиденье. Но не молодежь. Пассажиры в возрасте от 18 до 24 лет чаще сопротивляется просьбам о пристегивании на заднем сидении: 20% в этой группе пристегнутся сзади только по обстоятельствам, 14% никогда не будут этого делать. При этом большинство респондентов (84%) согласны с фактом, что ремни безопасности могут уменьшить количество травм и снизить смертность.

О том, кого наказывать. В Москве чаще говорили о том, что штраф должен быть возложен на водителя — 55% (против 41% по России). Стимулами для использования ремней безопасности (для всех видов сидений) респонденты считают:

— осознание собственной безопасности (56-60%);

— увеличение штрафов (40-50%).

Справедливым штрафом для не пристпегнутых пассажиров большинство (62%) считает сумму в 500 рублей. Но в Москве выше доля тех, кто в качестве справедливого штрафа указывали суммы свыше 700 рублей.

И о детских креслах. Доля тех, кто используют детское кресло при перевозке детей в собственном автомобиле, составляет 51%.Москвичи чаще, чем в среднем по России, используют автокресло (75%) и существенно реже совсем не пользуются никакими средствами детской безопасности (2%).

Добавить комментарий