Ремонт в ванной. Какие материалы выбрать для отделки

Отделка ванной комнаты должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, то есть быть моющейся, влагостойкой, износостойкой и (для напольных покрытий) обладать таким качеством, как противоскольжение, замечает Архидея.

Современные тенденции в оформлении интерьера позволяют соединять ванную со спальней, что тоже налагает определенные требования к оформлению санитарного блока. 

Чтобы ванная хорошо смотрелась в общем контексте интерьера, ее стараются избавить от “плиточной кармы”, оформить почти как жилую комнату, а это значит, что в отделке ванной используются такие нестандартные варианты, как влагостойкие обои, покраска стен, отделка деревом, натуральным камнем.

Отделка пластиком привлекает своей дешевизной, однако уступает керамической плитке по ряду причин: за пластиковыми панелями на стене может развиться грибок, даже обработанные антисептиком стены в условиях повышенной влажности могут начать “цвести”.

Кроме того, пластик со временем может поменять цвет, чего с плиткой никогда не случится.

Дерево, несмотря на опасность гниения во влажной среде, все активнее начинает появляться в ванной комнате — дань экологическому тренду. 

Обшивка деревянными панелями стен или подиума, на котором установлена сама ванная, мебель для ванной из дерева — это только начало. 

С развитием технологий обработки древесины, придания ей влагостойких свойств деревянных элементов в отделке ванных комнат будет все больше. 

Выручают дизайнеров керамическая плитка “под дерево” и камень травертин, своей структурой и цветом напоминающий натуральную древесину.

Однако лидерство, несмотря на все новации, по-прежнему сохраняет керамическая плитка, в дизайне и технологии изготовления которой соревнуются лучшие производители со всего мира.

Для отделки маленькой ванной лучше брать плитку небольшого размера, оптимально — мозаику.

Большая ванная комната дает дизайнеру возможности развернуться по полной: и крупноформатная плитка, и декоративные панно, и яркие принты, смелые контрасты. 

Впрочем, это тема отдельной статьи, а пока что делимся с читателями подборкой фото из лучших интерьеров ванных комнат от украинских архитекторов.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Добавить комментарий