Против Porsche подан новый иск на €1,4 млрд

Холдингу Porsche Automobil, общая сумма исков против которого в связи с неудачной сделкой по покупке немецкого автопроизводителя Volkswagen AG достигает 4 миллиарда евро, придется отвечать в суде Германии на новые претензии хедж-фондов, передает Интерфакс.

Среди истцов значатся такие компании, как Viking Global Equities LP, Glenhill Capital LP и Greenlight Capital Inc., принадлежащая миллиардеру Дэвиду Айнхорну. Сумма их иска составляет 1,4 миллиарда евро, сообщил представитель штутгартского суда Бернард Шабель.

Инвесторы считают, что Porsche в течение долгого времени скрывал намерения установить контроль над немецким концерном. Когда намерения Porsche раскрылись, акции VW подскочили в цене. Инвесторы, которые ожидали падения котировок, были вынуждены зафиксировать миллиардные убытки по коротким позициям и теперь требуют их компенсации.

Напомним, в конце 2012 года прокуратура Германии обвинила бывших топ-менеджеров Porsche Венделина Видекинга и Хольгера Хертера в рыночных манипуляциях.

Претензии к менеджерам относятся к 2008-2009 годам, когда они сделали ряд официальных заявлений о том, что Porsche не планирует поглощать компанию Volkswagen. При этом следователи выяснили, что Видекинг и Хертер пытались получить контроль над 75 процентами акций концерна. Таким образом, прокуратура считает, что менеджеры намеренно вводили в заблуждение инвесторов и акционеров Porsche.

В результате махинаций на рынке ценных бумаг в 2008 и 2009 годах Porsche не удалось поглотить более крупную компанию Volkswagen. Более того, Volkswagen начала ответное поглощение, приобретя в декабре 2009 года 49 процентов акций Porsche. В результате Porsche фактически превратилась в одно из дочерних предприятий Volkswagen.

Окончательному слиянию двух автомобильных компаний мешает продолжающееся расследование в отношении Видекинга и Хертера.

Добавить комментарий