В Украине могут запретить тонировку авто – СМИ

В правительстве заканчивают работу над новым законопроектом, который введет фото- и видеофиксацию абсолютно всех нарушений, а не только превышения скорости. Чтобы система работала корректно, ГАИ должна растонировать все автомобили страны, сообщает издание «Первая передача».

Так, вместе со светофорами на перекрестках появятся видеокамеры. На видео будут фиксировать все. Не пропустил пешехода? Получи письмо. Развернулся через две сплошные – получи второе. Превысил скорость или проехал на красный – тоже жди открытку. В конверте будет заполненный протокол и фотография, на котором зафиксировано нарушение. В левом верхнем углу координаты места, где произошло нарушение. Дальше, все по стандартной схеме.

Кроме того, за просроченный штраф (на оплату будет 15 дней) водителей будут штрафовать в двукратном размере. Если же и за два месяца его не оплатят, дело будут передавать в исполнительную службу. Тогда машину смогут задержать. Чтобы все работало безупречно, в ГАИ обещают навести порядок с единой базой штрафников.

По словам руководителей ГАИ, система фото- и видеофиксации может заработать уже к концу года. Осталось только принять необходимые законы, создать единую базу нарушений с выходом на таможню и заставить украинцев растонировать свои машины.

«Если народные депутаты нас поддержат, до конца года, максимум до весны следующего, ни одной тонированной машины в стране не будет, — заявили в Управлении ГАИ Украины. – Мы тянули с этим до последнего, но необходимо ставить точку. Если хотим отдать вопрос фиксации нарушений технике, исключив человеческий фактор, автомобили должны быть растонированы. В противном случае, новые системы будут работать не корректно. Осенью начнем жестко штрафовать за тонировку».

Юристы также подтверждают, что если вернуть фото- и видеофиксацию и при этом не растонировать машины, управление ГАИ получит тысячи судебных исков. Так как камера должна фиксировать, кто был в момент нарушения за рулем автомобиля, иначе эти протоколы ничего не стоят.

Напомним, 15 апреля в Украине вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения.

Добавить комментарий