Ученые: Йога улучшает иммунитет на генетическом уровне

Команда норвежских ученых во главе с профессором Фахри Сотциоглу из университета Осло доказала, что занятия йогой влияют на экспрессию генов и улучшают работу иммунитета.

В ходе нашего исследования выяснилось, что йога улучшает работу организма на молекулярном уровне. Эффект проявляется сразу же после тренировки и является долгосрочным», — сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Для того чтобы понять, почему с точки зрения биологии выполнение асан и медитаций так благотворно влияет на человеческий организм, ученые провели эксперимент с участием 10 человек. Каждый доброволец в первые два дня в периоде между 6:30 и 8:30 часами утра занимался йогой. А в последующие два дня участники гуляли на природе, слушая музыку (джаз или классику), на протяжении тех же двух часов. В начале и в конце каждой тренировки у них брали кровь для анализа мононуклеарных клеток периферической крови.

Ученые выяснили, что изменения в экспрессии генов в обоих случаях далеко не одинаковы: после занятий йогой количество работающих генов в иммунокомпетентных клетках было втрое больше по сравнению с пешими прогулками — 111 и 38 соответственно.

Сотциоглу и его коллеги и ранее знали, что упражнения для релаксации могут влиять на экспрессию генов, но они не думали, что эффект будет мгновенным.

Ранее сообщалось, что аэробика, силовые и статические упражнения помогают справиться с высоким давлением.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

эробика, силовые и статические упражнения  с высоким давлением.

Добавить комментарий