Таиланд: выпил за рулем — выноси «утки»

Несмотря на довольно жесткое законодательство проблема злоупотребления спиртным за рулем не теряет для Таиланда свою актуальность, особенно в дни национальных праздников. Так, в середине апреля всего за неделю бурных возлияний по случаю тайского нового года — «Сонгкрана» — по вине нетрезвых водителей погибли почти 300 человек. Еще более трех тысяч — получили ранения и увечья. Из общего числа ДТП в эти дни (4830 случаев) более 97 % были совершены «под мухой».

В нынешнем году правительство страны решило особенно серьезно подойти к профилактике подобного рода правонарушений: так, чтобы и обществу польза, и горе-водителям урок на всю жизнь. В ближайшие дни первая партия в 4,6 тысяч человек, задержанных дорожной полицией за вождение в нетрезвом виде, в качестве наказания отправится на социальные работы в медицинские учреждения по всей территории Королевства.

Причем, по замыслу властей, им предстоит не просто мыть полы и выносить мусор, а ухаживать именно за самыми тяжелыми пациентами — жертвами аварий по вине пьяных водителей. Вынося «утки» и наблюдая страдания изувеченных соотечественников, любители «приложиться» за рулем должны хорошенько прочувствовать и осознать всю глубину своей ответственности.

Как сообщается, в Бангкоке нарушители вместе с медсестрами будут круглосуточно опекать больных в отделениях травмы трех столичных госпиталей. Правда для самых впечатлительных из них предусмотрены и «облегченные» виды работ такие как сортировка больничного белья, доставка в палаты медикаментов и оборудования.

По данным местного департамента условных наказаний, социальные работы являются достаточно эффективной мерой предотвращения повторных правонарушений. Не более 5 % из числа потрудившихся на благо общества решаются вновь преступить закон. Более того, некоторые нарушители настолько исполняются социальной ответственности, что продолжают работать в качестве волонтеров даже после окончания назначенного исправительного срока.

Добавить комментарий