Выплаты по ОСАГО могут унифицировать

Российский союз автостраховщиков (РСА) возьмется за разработку единых правил техэкспертизы, унифицировав подходы к оценке последствий ДТП. Как считает глава союза Павел Бунин, это позволит избежать до 95% судебных разбирательств по автострахованию, поставив точку на спорах потребителей и страховых компаний о размере выплат по ОСАГО. В РСА уже написали письмо депутатам с предложением наделить союз полномочиями по утверждению техэкспертизы, сообщает «РБК daily».

Отсутствие единой методики при оценке суммы ущерба после ДТП вызывает большое количество разногласий между страхователями и страховщиками. Утверждение стандартов единой техэкспертизы для автомобилей, попавших в аварию, должно избавить от такой проблемы.

«Одна эта мера способна снять все разговоры о том, много платят страховщики или мало», — рассказал автор письма, зампредседателя комитета методологии РСА Михаил Порватов. Также в данном письме союз автострахователей хочет обязать клиентов обращаться сначала к страховой компании и только потом в суд дабы обезопасить себя от лишних судебных издержек.

Добавить комментарий