Власть спорит, сколько промилле можно вернуть водителям

Казалось, ничто не способно было повлиять на позицию правительства, твердо стоявшего за так называемый «ноль промилле» за рулем. И как ни пытались убедить его самые разные стороны в том, что при ужесточении закона о борьбе с пьянством на дорогах должна быть заложена и погрешность приборов, кабинет министров не уступал.

Согласно приводившимся депутатами Госдумы цифрам чуть ли не каждый пятый водитель в России лишался прав «за кефир». Но правительство было неумолимо — ноль и все!

И вот в минувшую среду, отчитываясь в Госдуме, премьер-министр заявил: «Моя позиция по употреблению алкоголя, перед тем как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Но если все-таки это связанно с погрешностями приборов, у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса. Это может быть на уровне 0,1 промилле. Это возможно, мне кажется».

Автолюбители всей страны, которые до этого попадали в зону риска даже при абсолютном воздержании от спиртного, не сразу поверили своему счастью. Получается, что теперь можно при встрече с гаишником с алкотестером в руках не переживать, если ты точно ничего не пил?

— Приятно, что премьер прислушался к людям, говорившим, что 0 промилле — это неправильно, но непонятно, откуда взялась именно цифра 0,1 промилле, — не разделил в разговоре с корреспондентом «КП» общего восторга координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Сергей Стоянов. — Я лично не слыхал про то, что именно такую погрешность дают приборы или эндогенный алкоголь. Всегда речь шла о 0,2 промилле, что гарантированно защищало невиновных от ошибок.

— Как показывает жизнь, если долго биться головой в стену, то можно ее пробить, — депутат Вячеслав Лысаков изменением позиции премьера вполне доволен. Именно Лысаков настаивал на отходе от «абсолютного нуля» и был автором законопроекта об этом. — Мы старались довести до руководства страны мнение специалистов в области медосвидетельствования. Их же до сих пор никто не слышал, а все мы в этой области абсолютные дилетанты. Сейчас судья видит, что в документах не 0 промилле, и тут же автоматом лишает человека прав, не вникая в детали. Но это же абсолютное мракобесие!

Уже в пятницу Лысаков будет докладывать в первом чтении в Госдуме свой законопроект о безопасности дорожного движения. Но при этом в нем произойдут поправки: пресловутую норму перестанут мерять в промилле.

— Про промилле нам надо забыть, — говорит депутат. — Во-первых, это некорректный термин сам по себе, во-вторых, за ним шлейф тянется нехороший. В законопроекте будет отражена норма: не больше 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Это связано с тем, что нет определения опьянения. Один может выпить рюмку — и при своем весе будет трезв как стеклышко, а другой — уже вдрызг. Поэтому мы записываем в законе полный запрет на употребление алкоголя и психотропных препаратов, но при этом норма погрешностей прибора будет  не более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Это с учетом суммарных погрешностей! То есть не только погрешностей прибора, а всех возможных факторов. Но принципиальная позиция такая: употребление алкоголя запрещено, речь только о погрешностях.

— Эксперты убедительно доказывали, что измерять величины меньшие, чем суммарная погрешность измерения, невозможно, — объяснил решение спикер Госдумы Сергей Нарышкин. — Иными словами, установить достоверно наличие алкоголя в крови можно лишь в том случае, если суммарная погрешность измерения меньше, чем собственно измеряемая величина. Но при этом принципиальная позиция осталась неизменной: употреблять алкогольные напитки, перед тем как сесть за руль, — недопустимо. Недопустимы ни 50 граммов спиртного, ни даже 1 грамм.

А вот хлебнуть винца за рулем будет категорически запрещено, несмотря ни на какие «погрешности алкотестера». Если гаишник вас застанет за вождением машины с бутылкой — с правами можно будет распрощаться.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

СПРАВКА «КП»

Соотношение прежней и новой норм весьма условно и сильно зависит от веса человека. Но для среднего человека 0,16 миллиграмма примерно рaвны 0,32 промилле алкоголя в крови.

РАЗЪЯСНЕНО

«Дмитрий Медведев не говорил о планах по отмене нулевого промилле. Речь идет о введении допустимой погрешности при алкогольном тестировании. Премьер назвал цифру — 0,1 промилле».

(Наталья ТИМАКОВА, пресс-секретарь премьер-министра, — поясняя журналистам заявление Дмитрия Медведева в ходе его годового отчета в Госдуме.)  

ВОПРОС — РЕБРОМ

— Как все-таки (если новшества законодательно оформят) гаишники будут проверять водителей? На что ориентироваться? На привычно допустимые раньше 0,3 промилле? Или 0,1? Или вовсе новые 0,16 миллиграмма? — спросили мы у депутата Вячеслава Лысакова.

— Водителю теперь будет и психологически, и в правовом отношении легче. И определять погрешность алкотестера — тоже легче. Дело в том, что алкотестеры изначально замеряют как раз не промилле, а количество миллиграммов алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это потом уже полученные показания механически пересчитывали в промилле. Сейчас же подобным образом развести никого уже не удастся! Если водитель видит на дисплее, что он уложился в норму, он просто машет инспектору ручкой и едет спокойно дальше. Ему уже не нужно будет, как раньше, слушать сказки, что тут чему соответствует и на сколько чего он нарушил. Но при этом я против того, чтобы народ сейчас бросился пересчитывать промилле в миллиграммы, и наоборот. За рулем нужно быть трезвым! Наш законопроект для того, чтобы защитить людей от ошибок и произвола на дорогах.

Добавить комментарий