Наталья Тимакова разъяснила мысль Дмитрия Медведева о допустимых 0,1 промилле

В среду Дмитрий Медведев выступил со своим первым отчетом перед Госдумой на посту премьер-министра. В тридцатистраничном докладе шла речь и об автомобилистах.

Глава правительства предложил разрешить водить машину с 0,1 промилле алкоголя в крови.

— Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, — прежняя. Это вредно и опасно. Поэтому в ПДД надо так и зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством. Но если есть тема с погрешностью приборов, у меня нет возражений зафиксировать возможность учета этой погрешности. Но давайте зафиксируем ничтожное количество промилле для водителей — примерно 0,1 промилле, — сказа он.

В свою очередь, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова поспешила разъяснить мысль Медведева. По ее словам, речь не идет об отмене нулевого промилле, речь идет о введении допустимой погрешности при алкогольном тестировании.

Также она подчеркнула, что президент Владимир Путин и премьер Медведев эту тему не обсуждали, так как вопрос находится в компетенции правительства, передает РИА Новости.

СПРАВКА

В 2007 году с оглядкой на европейский опыт была введена так называемая норма «0,3 промилле» (водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе — 0,15 мг). Норма создавалась для учета погрешности приборов или эндогенного алкоголя, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности в организме естественным образом. Но в 2010 году норма была отменена, что вызвало недовольство автомобилистов, поскольку прибор может среагировать на квас, кефик и даже конфетку с ликером (Наш эксперимент: Пьяным за рулем могут признать любого водителя).

Откуда взялся «абсолютный нуль» 

По нынешнему законодательству к ответственности может быть привлечен водитель, у которого содержание алкоголя в крови окажется выше нуля, пусть даже самое минимальное. При этом наказание безальтернативное: лишение водительских прав — и точка. 

Хотя так было не всегда. До 2006 года в нашей стране состояние опьянения определялось «по совокупности признаков»: учитывались и показания прибора о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе, и клинические проявления — характер походки, скорость реакций, цвет кожи и прочее. Однако в 2006 г. в правила внесли поправку: водителя можно признать пьяным даже при отсутствии клинических признаков — достаточно, чтобы прибор показал ЛЮБОЕ количество алкоголя «на выдохе». В 2007 году ввели предельно допустимый уровень алкоголя в крови — 0,3 промилле. Но в 2010 году эту норму отменили и снова вернулись к «абсолютному нулю» (Читайте далее)

Читайте наш блог в my.kp.

Добавить комментарий