Кабмин готовит решение о госзакупках автомобилей отечественного производства

Приоритет в государственных закупках автомобилей — специализированных, служебных и ведомственных — будет отдан продукции украинского производства, заявил министр Игорь Прасолов.

«Сейчас готовится решение, которое будет одобрено на заседании правительства, о том, что при выполнении государственных закупок (скорые, служебные и ведомственные автомобили) приоритет будет отдан автомобилям, произведенным в Украине», — сказал он в интервью газете Урядовый курьер за 16 апреля.  

Чиновник сообщил при этом, что на сегодняшний день отечественный автопром загружен всего на 20%, а количество работников сократилось более чем вдвое.

«Если в 2008 году в отрасли работали 49 тыс. человек, сейчас — 20 тыс. В 2008 году наш автопром изготовлял 401 тыс. автомобилей, а сейчас — 69,6 тыс. автомобилей. Падение — 79%. Такого падения производства автомобильной отрасли нет ни в одной стране», — подчеркнул министр. 

Как сообщалось, производство автомобилей в Украине по итогам 2012 года сократилось на 27% — до 76 281 единицы. Значительнее всего сократилось производство легковых автомобилей — на 28,6%, до 69 687 единиц. Производство коммерческих автомобилей сократилось на 2,9% — до 3 235 единиц, автобусов — на 10,1%, до 3 359 единиц.

Напомним ,что крупнейшими производителями легковых автомобилей и автобусов в Украине являются корпорация УкрАВТО (Запорожский автомобилестроительный завод), корпорация Богдан, Еврокар, корпорация АИС (КрАСЗ), корпорация Эталон (Черниговский автозавод и Бориспольский автозавод).

Ранее также сообщалось, что Кабмин Украины разрабатывает ряд мер по поддержке украинского автопрома кроме наложения пошлин на импортные машины.

Добавить комментарий