При общении с гаишником из машины можно не выходить

Водителю не обязательно выходить из машины для объяснений с инспектором и составления протокола сотрудником ГИБДД. Так было и раньше, и отказ выйти из машины не является правонарушением. Более того, даже административный регламент МВД об этом говорит. Но водители и гаишники по-разному общаются друг с другом. Тут вопросы и отношения, и настроения, и тактики даже. Кто-то выскакивает на полусогнутых и причитать начинает, кто-то бурчит «через губу» сквозь слегка опущенное стекло.

И требование выйти из машины нередко становится предметом конфликтов между водителями и полицейскими. Вторые нередко настаивают на том, чтобы нарушитель показал содержимое багажника или прошел в патрульную машину или на пост для оформления протокола. А когда водитель отказывается, пытаются «пришить» «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» — часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ.

Вот что следует из решения ВС: сотрудник ГИБДД может лишь предложить водителю выйти из машины, но не вправе заставлять его это делать. «Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение».

ВАЖНО

Если остановил инспектор. Пять советов

1. Вы имеете право не выходить из машины.

2. Сотрудник полиции обязан представиться. Попросите его предъявить удостоверение (п. 2.4 ПДД), запишите себе данные, выясните причину остановки (ссылайтесь на п. 20 Административного регламента МВД).

3. Полезно включить записывающее устройство, например, камеру мобильного телефона (ссылайтесь на п. 25 Административного регламента МВД). 

4. Если инспектор просит показать содержимое багажника, салона или открыть капот, выясняйте ДОСМОТР это или ОСМОТР. «Осматривать» он может машину только снаружи, через стекла. 

5. Досмотр (содержимого багажника, салона, карманов и т. д.) должен производиться только с составлением протокола досмотра (ст. 27.9 КоАП РФ), инспектор обязан найти и привести двоих понятых. При досмотре двигаете свои вещи только вы. Своими руками орудовать полицейский может только при обыске, право на это дает только суд или прокурор.

ВНИМАНИЕ! Если инспектор нарушает эти требования (отказывается представиться, показать документ, роется в ваших вещах своими руками и т. д.), снимайте все это на видео, просите знакомых запомнить все это, чтобы потом дать свидетельские показания, звоните 02 и сообщайте о противоправных действиях гаишника.

Читайте наш блог в my.kp.

Присоединяйтесь к группе автомобилистов ВКонтакте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— В свое время водителям разрешили не покидать машину из-за того, что участились случаи разбоя на дорогах переодетых в форму сотрудников ГИБДД преступников, — вспоминает  Глеб Славутский, директор департамента развития и маркетинга компании «Автолокатор».

— Однако иногда инспекторы классифицируют отказ выйти из авто как правонарушение и неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Можно сказать, что данное решение узаконит право водителей на то, чтобы общаться с сотрудниками ГИБДД «через окно».С другой стороны, данное разрешение позволит законопослушным водителям избежать предложений о взятке. Инспекторы, которые предпочитают «договариваться» с нарушителями, обычно решают данный вопрос на улице, реже в своей машине, поскольку в чужом авто могут быть установлены камеры или другие записывающие устройства.

Добавить комментарий