Причиной массовых проверок российских нефтяных компаний стало обращение жителя республики Коми. И хоть мужчина написал жалобу только на региональные АЗС, ФАС решила проверить всех продавцов черного золота.
Сейчас специалисты службы направили письма всем нефтяным компаниям. Цель обращения – выяснить, на основании чего произошло повышение розничных цен на автомобильное топливо в России.
«Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо. Рост цен в рознице может быть связан как с удорожанием закупочных оптовых цен, так и с недопоставки на внутренний рынок», — цитирует Итар-тасс замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина. — На данный момент сказать, что кто-то нарушает закон ценообразования нельзя. Кроме того, в этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем.
Пока же специалисты ведомства поспешили успокоить всех автолюбителей, заверив, что в этом году цены на топливо будут расти умерено и сильно по кошельку россиян не ударят.
— Существенных оснований для серьезного повышения цен на топливо не наблюдаем. Считаем, что розничные цены по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки», — добавил Голомолзин.
Кстати
По данным Росстата с начала года цены на топливо в России выросли на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем основной рост пришелся на последний месяц. Средняя цена повысилась на 1,4 процента, в сравнении с предшествующей неделей. Причиной этого стало удорожание акцизных ставок на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов.