Если гаишник решил проверить вас на опьянение

Итак, инспектор ДПС остановил вас (возле поста или просто на дороге) и подозревает, что вы пьяны.

1. Включите мобильный телефон на аудиозапись, можете снимать видео. Пусть уточнит, почему именно он вас заподозрил. Законные основания:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

2. Потребуйте показать служебное удостоверение (ссылайтесь на п. 2.4 ПДД), перепишите себе его данные.

3. Вы вправе отказаться от освидетельствования на месте, то есть не дуть в алкотестер гаишника, но за отказ от медосвидетельствования врачом наказание будет точно такое же, как за пьяное вождение.

4. Если вы согласны пройти освидетельствование на месте – требуйте сертификат на алкотестер, пусть инспектор покажет целые пломбы на нем, разъяснит, до какой даты действует поверка прибора на точность измерений. Требуйте новый мундштук, он должен быть в упаковке.

5. Инспектор (не вы!) должен пригласить двоих понятых, гаишники из его смены ими быть не могут. Понятым разъясняется их ответственность за дачу ложных показаний (ст. 17.9 КоАП РФ).

6. После «продува» потребуйте распечатки показаний прибора на бумажном носителе, прибор обязательно должен быть оборудован такой функцией. Сверьте в ней время.

7.  Если прибор показал 0,16 мг/л и меньше (уточните, в каких единицах он показывает), то водитель не признается пьяным. Это укладывается в суммарную погрешность.

8. Если больше 0,16 – инспектор составляет Акт свидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к нему приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Водитель отстраняется от управления, инспектор составляет Протоколы об отстранении от управления и о направлении на медицинское освидетельствование (МО).

9. На МО направляют:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель пьян, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

10. МО проводится в медорганизациях, имеющих лицензию на такую услугу, или в передвижных медицинских пунктах. Но не в полицейской машине и не на посту ДПС. Доставить до места вас обязан полицейский. МО проводится врачом-психиатром-наркологом, в сельской местности – фельдшером.

11. Врач проводит две «продувки» на алкотестере с интервалом в 20 минут. С учетом все той же погрешности – 0,16 мг/л. Акт МО составляется в 3-х экземплярах, подписывается врачом (фельдшером), проводившим медицинское освидетельствование на состояние опьянения, и заверяется печатью медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

12. В случае, если врач признал водителя пьяным, инспектор составляет протокол об административном правонарушении. В графе «Объяснения лица…» можно писать, что не согласны с диагнозом и алкоголь не употребляли, а также указать, если не вызывались понятые, был не новым мундштук, не было пломбы на приборе и т. д. – выбирайте по обстоятельствам.

13. Инспектор вам должен выдать копии следующих документов:

а) Акт освидетельствования;

б) Протокол об отстранении от управления;

в) Протокол о направлении на МО;

г) Акт МО;

д) Протокол об административном правонарушении;

е) Протокол о задержании транспортного средства.

Изъять у вас водительское удостоверение водитель не вправе (с 1 сентября 2013 года), это может сделать только суд. 

14. Берите такси или просите друзей отвезти вас на независимую платную экспертизу. У вас есть на это всего 2 часа после проведения МО, иначе результаты экспертизы не учтут в суде.

Добавить комментарий