Рецепт дня. Гезлеме с бараниной и фетой

Гезлеме — традиционное турецкое блюдо в виде лепешки с начинкой.

Кулинарный портал Flavor.ua предлагает рецепт гозлеме с начинкой из баранины, феты и шпината.
Для приготовления понадобится:
— 1 чайная ложка сахара
— 1 чайная ложка соли
— 7 г сухих дрожжей
— 3 стакана муки
— ¼ стакана оливкового масла
для начинки:
— 1 столовая ложка растительного масла + еще для жарки
— 300 г фарша из баранины
— 2 зубчика чеснока, измельченных
— ½ чайной ложки паприки
— 1 пучок шпината, нарезанного
— 3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
— 2 столовые ложки листьев свежей мяты, мелко нарезанных
— 120 г феты, покрошить
Rab Shaw / ACP

Время приготовления: 30 мин.            Количество порций: 4

Как готовить:

1. В небольшой миске смешать 300 мл теплой воды, сахар, соль и дрожжи. Накрыть и поставить в теплое место на 5 минут, до появления пузырьков.
2. Просеять муку в большую миску. Сделать в горке углубление и влить туда сперва оливковое масло, затем — опару. Смешать.
3. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Замесить до получения мягкого эластичного теста. Поместить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размерах вдвое.
4. Для начинки разогреть масло в большой сковороде. Обжарить фарш в течение 4-5 минут, разбивая лопаткой комочки, до румяного оттенка. Добавить чеснок и паприку. Жарить еще 1-2 минуты. Посолить и поперчить. Охладить в течение 10 минут.
  • В этом рецепте можно использовать и говядину или, в крайнем случае, курицу. Чтобы акцентировать вкус турецкого блюда, добавьте в начинку зиру
5. Смешать шпинат, зеленый лук и мяту в миске.
6. Разделить тесто на 4 равные части. Раскатать одну порцию на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 20 х 30 см. Выложить ¼ шпинатной смеси на половину теста, поверх шпината — ¼ мясной начинки, посыпать все это ¼ порции феты. Свернуть тесто пополам, чтобы накрыть начинки, и плотно прижать края. Повторить с оставшимся тестом и начинками.
7. Разогреть большую сковороду на сильном огне. Смазать лепешки растительным маслом и жарить 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистого оттенка.
8. Подавать горячими, разрезав на части, с дольками лимона.

Rab Shaw / ACP

Добавить комментарий