Дорожная реформа: ответственность — на губернаторов

Правительство начинает реформу дорожной отрасли и предложило передать большинство дорог на содержание местной власти.

Однако эксперты сомневаются, что в регионы поступят средства на содержание дорог, и предполагают, что центральная власть намерена назначить крайнего за плохое состояние дорог.

Зима 2013 года стала роковой для украинских дорог — весной они находились в плачевном состоянии. Ремонт взял под свой контроль лично премьер-министр Николай Азаров, который признавал, что для нормального восстановления дорог необходима астрономическая сумма — 500 миллиардов гривен.

В середине лета, после многочисленных обещаний начать реформу отрасли, правительство утвердило и передало на рассмотрение Верховной Рады проект реорганизации дорожного хозяйства. В законопроект № 2536-1 заложена очень простая новация — дороги государственного значения остаются в ведении центральной власти, а содержание дорог местного значения, которых в стране большинство — переходят в ответственность областных государственных администраций.

Однако каким образом вместе с ответственностью в регионы поступит финансирование, авторы документа не указали. Кроме того, новации не касаются дорог в населенных пунктах, находящихся на содержании бюджетов городов и сел.

Чиновники Кабмина в пояснительной записке к документу указали ряд положительных моментов от такой новации: эффективное управление дорожным хозяйством, ведь на местах лучше видны проблемы регионов, улучшение состояния дорог и рост социально-экономических показателей регионов. Однако эксперты не разделяют такого оптимизма чиновников.

Руководитель министерства инфраструктуры в предыдущем правительстве Николая Азарова, а ныне председатель транспортного комитета Верховной Рады Борис Колесников, поддерживает реформу, хотя указывает на ее «тонкие моменты».

«Считаю эту инициативу правильной, она разрабатывалась давно. Но главная проблема дорожной сферы — финансирование, никуда не исчезнет. Сейчас оно просто жалкое. Без увеличения финансирования отрасли об эффективности реформы говорить сложно», — сказал BBC Украина Колесников.

По мнению представителя Партии регионов, бюджетное финансирование на местные и государственные дороги должно распределяться пропорционально соотношению их протяженности в регионах.

«Содержание дорог местного значения для регионов может быть тяжелой ношей. Но ничего плохого для качества дорог не будет, если вместе с ответственностью передадут и финансирование. Без этого мало что изменится. Поскольку самостоятельно находить деньги на дороги сможет разве что Киев и сравнительно состоятельные города Востока Украина», — считает Колесников.

Частично поддерживает новацию бывший министр транспорта в правительстве Юлии Тимошенко Иосиф Винский. Но опять же указывает на финансовую составляющую вопроса.

«Пропорция выделения средств на местные дороги и дороги общегосударственного значения должна исчисляться чисто математически — мы знаем протяженность всех дорог в каждой области, сколько государственного и местного значения. Так надо и делить, чтобы не было никакого ручного управления», — сказал господин Винский BBC Украина.

По его словам, фактор коррупции «съедает» значительную часть денег на дороги, однако при нынешнем объеме финансирования отрасли в 16 млрд гривен дороги будут продолжать рассыпаться как с коррупцией, так и без нее. Ведь капитального ремонта требует 90% дорожного полотна, говорит экс-чиновник.

По мнению министра правительства Тимошенко, в реформе есть важный недостаток.

«Идея передачи дорог местного значения общего пользования в управление на места правильная, так сделано в большинстве стран Европы. Только передавать надо не областным государственным администрациям, а областным советам», — считает Иосиф Винский, указывая, что именно так он предлагал реформировать отрасль в 2008 году.

«Областной совет ориентирован на интересы людей, а губернатор — это та самая государственная вертикаль, которая работает только в интересах президента. Областной совет выбирают люди, он больше заинтересован в поиске дополнительных средств на дороги, чтобы быть переизбранным», — резюмировал господин Винский.

Виктор Матчук, который четыре года работал губернатором Ровенской области при президенте Ющенко, не разделяет оптимизма относительно передачи областным государственным администрациям содержания дорог местного значения.

«Важно, чтобы после реформы средства на местные дороги распределяли пропорционально протяженности дорог местного значения в каждой области. Но распределение скорее будет похоже на нынешнюю практику: на социально-экономическое развитие западных областей средств уходит меньше, чем на одну Донецкую область», — сказал господин Матчук в комментарии BBC Украина.

Экс-губернатор отмечает, что проект реформирования управления дорог не включает систему распределения средств. Если этот вопрос не будет четко урегулирован законом, то, по мнению политика, станет широким полем для спекуляций и коррупции.

Кроме того, система сбора специализированного налога на ремонт и содержание дорог остается прежней — централизованной.

«Все средства, как и раньше, будут собираться в Киеве. Уже от Кабмина будет зависеть, сколько и когда денег пойдет на места. Если этот вопрос во всех деталях не будет четко прописан в законе, то реформа сведется к банальному назначению крайнего за плохие дороги перед выборами 2015 года, чтобы вывести из-под удара лично президента», — считает экс-губернатор.

Поэтому можно будет показательно снимать губернаторов и возлагать на них ответственность за эту болезненную проблему, добавляет он.

Как заверил BBC Украина Борис Колесников, проект, который начинает реформу дорожного хозяйства, будет без проблем одобрен профильным комитетом в начале новой сессии парламента в сентябре.

«С принятием закона в целом в сессионном зале задержек не будет», — заверил глава комитета.

В переходных положениях законопроекта указано, что новая модель содержания дорог должна заработать через месяц после принятия документа. Поэтому не исключено, что уже в новом бюджете на 2014 год эта схема будет учтена.

Хотя в 2008 году правительство Юлии Тимошенко уже разрабатывало подобную реформу и передавало ее в Верховную Раду. Затем ударил кризис, президентские выборы — и власти было не до дорог.

Добавить комментарий