Каждый десятый киевлянин не планирует уходить в отпуск этим летом — опрос

Социологическая группа Рейтинг в середине июля опубликовала результаты исследования, согласно которым около трети киевлян планируют провести отпуск дома, а каждый десятый будет без отпуска этим летом.

По данным социологов, среди тех, кто поедет из Киева этим летом, наибольшим спросом пользуется отдых на Черном или Азовском море (18%). Вместе с тем, 13% планируют провести летний отпуск за границей, 7% — в другом городе, селе Украины.

Кроме того, каждый шестой киевлян планирует провести отпуск на даче.

Социологи также выяснили, что подавляющее большинство пожилых людей этим летом останутся в Киеве, выбрав в качестве мест отдыха дом или дачу. 

Помимо этого, чем моложе респонденты, тем больше они стараются уехать из города на отдых. В исследовании говорится, что почти каждый пятый в возрасте 18-39 лет планирует поехать за границу. 

Рейтинг выяснил, что с ростом уровня образования респондентов растет и число тех, кто планирует уехать из города. В частности, лишь четверть людей с высшим или незаконченным высшим образованием проведут отпуск дома, а 10% — без отпуска вообще. 

Вместе с тем, каждый пятый владелец диплома о высшем образовании планирует отдых на Черном или Азовском море, немного меньше (15%) проведут отпуск за пределами страны.

Как сообщается, больше половины женщин проведут лето дома, на даче или на работе. Мужчины — более мобильные, особенно что касается поездок за границу.

Социологи также исследовали электоральный аспект в контексте отпусков. Так, люди, которые стабильно ходят на выборы, больше склонны провести лето дома или на даче. В то же время отдельные электоральные группы получили бы значительные потери.

В частности, если бы выборы мэра Киева проходило летом, то в наиболее проигрышном положении могли бы оказаться Виталий Кличко и Николай Катеринчук, поскольку как минимум треть их сторонников планируют этим летом зарубежные поездки или отдых на Черном или Азовском море, еще часть — поездки по городам и селам Украины. 

В то же время Петр Порошенко и Александр Попов, пишет Рейтинг, были бы в более выигрышном положении, поскольку их поддерживают в основном пожилые люди, которые планируют провести лето дома или на даче.

«Среди партий наиболее уязвима ситуация в УДАРа, который поддерживает в основном молодежь. В то же время больше всего «домоседов» среди сторонников КПУ, Батьківщины и Партии регионов», — отмечают социологи.

В ходе исследование социологи опросили 1008 человек. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Сроки проведения исследования: конец мая 2013 года.

Корреспондент.net

Добавить комментарий