Как противостоять жаре: восемь простых способов

В Великобританию наконец пришла жара, и многим это нравится. Но как помочь тем, кому некомфортно в жаркий день? Есть ряд простых и не всегда очевидных решений.

В Великобританию наконец пришла жара, и многим это нравится. Но как помочь тем, кому некомфортно в жаркий день?

Есть ряд простых и не всегда очевидных решений.

«Самое очевидное предложение – намочите вашу одежду», – говорит Лиза Джардин-Райт, физик из Кембриджского университета.

Для того, чтобы вода испарилась, то есть изменила состояние с жидкого на газообразное, нужна тепловая энергия, объясняет она. Эта энергия исходит от вашего тела, охлаждая кожу, понижая ее температуру.

Если вы при этом пользуетесь вентилятором или веером, то поток воздуха ускоряет процесс испарения, улучшая ваше самочувствие.

«Когда я ездила на велосипеде по Франции, температура превышала 40 градусов. И перед тем, как выйти на улицу, я просто обливала свою майку водой. Но это довольно экстремальный вариант, – добавляет Джардин-Райт. – Испарения отбирают тепло».

Опустите руки в ведро или таз, наполненный холодной водой, чтобы остудиться, советует профессор физиологии человека в Университете Портсмута Майк Типтон.

Когда температура тела повышается, кровь направляется к поверхности кожи.

«У ваших ладоней большая поверхность – все равно, как если бы у вас было пять радиаторов, торчащих из ладони», – говорит Типтон.

«Как только температура внутри тела возвращается к нормальной, кровообращение в руках замедляется, и вы чувствуете прохладу».

Если поставить вентилятор в центре закрытого помещения, то он создаст циркуляцию воздуха, в результате которой пот у находящихся в этом помещении будет испаряться быстрее.

Но будет гораздо эффективнее, если поставить вентилятор у открытого окна, говорит Джардин-Райт, потому что тогда он будет втягивать с улицы воздух, который должен быть прохладнее.

«Вы направляете в комнату прохладный воздух, поступающий извне, – говорит она. – А если не открывать дверь или окно, то у вас просто будет циркулировать горячий воздух».

Можно подумать, что горячее блюдо с соусом карри является довольно нелогичным способом снизить температуру тела.

Но оказывается, острая пища охлаждает, говорит Типтон. Карри содержит капсаицин, вещество, содержащееся в перце чили и стимулирующее потоотделение.

«Все, что помогает вам потеть, помогает и избавиться от тепла, – добавляет Типтон. – Чем больше вы теряете влаги в виде испарений, тем лучше вы себя чувствуете».

Принято считать, что светлые одежды лучше сохраняют прохладу.

Но это не обязательно так. Проведенное в 1980 году исследование бедуинских племен не нашло связи между цветом их одежд и температурой тела.

«Белые одежды отражают больше света, но черная одежда является лучшим радиатором тепла», – говорит Джардин-Райт.

По ее словам, однако, есть вариант, имеющий явное преимущество: свободная одежда. Примерно такая, какую носят бедуины.

«Если воздух циркулирует рядом с вашей кожей, это помогает поту испаряться, а это заставит вас чувствовать себя комфортнее».

Кажется, что холодный душ является самым быстрым способом снизить температуру вашего тела.

Но ваше тело отреагирует на резкое изменение температуры и, как следствие, попытается сохранить тепло.

«Если я пойду под холодный душ, когда мне жарко, холод сразу же закроет приток крови к коже, создав, таким образом, тепловую ловушку в моем собственном теле, вместо того, чтобы дать теплу выход», – говорит Типтон.

Он утверждает, что лучше использовать воду, температура которой выше 20 градусов.

«Лучше принять теплый душ, не горячий, а слегка прохладный, который снизит температуру тела, но будет достаточно теплым, чтобы не блокировать приток крови к коже».

Если окна в вашем доме имеют створки, открывающиеся по горизонтали, то вы сможете очень эффективно охладить вашу комнату, открыв створки сверху и снизу.

Таким образом, поднимающийся вверх теплый воздух будет выводиться из комнаты, а прохладный – поступать в помещение через нижнюю часть окна.

Тот же принцип можно применять в двухэтажных домах, говорит Джардин-Райт.

«Хорошо, если вам удастся создать циркуляцию воздуха в доме, – добавляет она. – Если открыть окна наверху и внизу, горячий воздух будет подниматься вверх, а прохладный – поступать через окна первого этажа».

Если вы используете вентилятор или обмахиваетесь веером, убедитесь, что поток воздуха направлен прямо на ваше лицо, говорит Типтон.

«Это эффективней, потому что на лице очень много рецепторов, – полагает он. – Вы, конечно, не охлаждаете все тело, но направленный на лицо прохладный ветерок даст вам ощущение комфорта».

Однако, предупреждает он, важно не допустить распространенной ошибки – некоторые так энергично обмахиваются веером, что согревают себя вместо того, чтобы охладить.

Добавить комментарий