Без комплексов. Письмо из Индии

В Индию надо ехать хотя бы для того, чтобы в полной мере оценить блага цивилизации и преимущества жизни в своей стране. А заодно приобщиться к местной истине — завтра обязательно будет лучше, чем сегодня, — пишет эксперт-политолог Екатерина Алексеева в рубрике Письмо из… в № 26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Слова Махатмы Ганди Keep walking встречают вас в Индии на каждой футболке в любом туристическом ларьке. И дело здесь даже не в том, с каким уважением местные жители относятся к лидеру национально-освободительного движения своей страны, а, скорее всего, в сакральном смысле изречения, которое мы трактуем как “Дорогу осилит идущий”. Именно с таким настроением следует отправляться в путешествие по Индии, поставив под сомнение все то, что вы ранее прочитали на форумах или туристических сайтах. Это страна не только древней культуры и цивилизации, но и одна из самых быстрорастущих экономик мира, родина самой большой в мире Конституции, где 21 языку гарантирован особый статус, а 1.652 диалекта широко используются наравне с хинди и английским.

Это страна не только древней культуры и цивилизации, но и одна из самых быстрорастущих экономик мира, родина самой большой в мире Конституции, где 21 языку гарантирован особый статус, а 1.652 диалекта широко используются наравне с хинди и английским.

Сказать, что Индия потрясает — ничего не сказать. Она завораживает, впечатляет и манит утренней дымкой, рассказами Джозефа Редьярда Киплинга, соусом карри, многочисленными городскими парками и даже клаксонами, которые гудят с раннего утра до позднего вечера.

Дорожная разметка в Дели — понятие растяжимое. От количества моторикш, рассекающих автострады, рябит в глазах. Местные водители не понимают или не хотят понимать, зачем ровно выстраиваться в три полосы, если и так можно уверенно передвигаться по городу.

Дели с населением 16 млн человек не производит впечатления мегаполиса. Видимо, так происходит потому, что столица распределена на “анклавы” — места компактного проживания индийцев, которые придают городу облик шахматной доски, ведь расстояние между районами может доходить до 10-12 км. Ограждение такого мини-района охраняют индийцы низших каст, а за покупками отсюда отправляют мальчика — чоту, который за более чем символическую сумму будет вашей правой рукой на протяжении месяца или даже года. Такое четкое распределение обязанностей поражает и сразу же напоминает о колониальном прошлом Индии.

Бедность присутствует, но не пугает. Подаяния просят и дети, и взрослые, но проклятье в ваш адрес в случае отказа помочь не бросит никто. Индийцы знают, что сегодня может быть плохо, но завтра обязательно будет лучше, тем более что искренняя вера в реинкарнацию, или переселение души, гарантирует лучшую жизнь в будущем. Недаром в фильмах, сделанных в Болливуде, добро всегда побеждает зло, а ритмичная музыка саундтреков к здешнему кино — привычное сопровождение на дискотеке, где наряду с мировыми хитами диджей обязательно поставит диски на хинди.

Местные водители не понимают или не хотят понимать, зачем ровно выстраиваться в три полосы, если и так можно уверенно передвигаться по городу

Улыбки и удивление при появлении на улице белокожего туриста — обычное дело, а стать другом детворы вы сможете, сфотографировавшись с нею или сказав, как вас зовут. Магия иностранных имен действует на местных жителей завораживающе.

Стереотип, будто коровы гуляют везде, справедлив, но не для Дели, где сосредоточены школы, университеты, бизнес-центры и посольства. Однако стоит выехать за пределы столицы, как вы попадете в плен уличных торговцев деревянными поделками, опахалами из перьев павлина, ручных обезьянок и питонов.

“Не бойтесь, змея не кусается”, — так зазывают индийцы-змееловы туристов для фото с коброй или другими пресмыкающимися особо крупных размеров.

Скоростная дорога Дели — Агра, проезд по которой платный, — чудо современного дорожного строительства, развенчивающее миф о развивающейся стране с плохо регулируемой экономикой. Хотя заказать такси для поездок по Дели будет непросто ввиду их малого количества. А вот проехаться на ретроавтомобиле под названием Амбассадор (“посол” по-английски) стоит с целью приобщения к местному колориту и культуре передвижения.

В городе, а также в туристических и паломнических уголках в глазах рябит от сари и тончайшей работы блуз. Как оказалось, это не богачи, а просто средний класс, ведь представители высших каст редко выезжают далеко от мест своего обитания, чтобы не сталкиваться с бедными и голодными согражданами.

Индийцы знают, что сегодня может быть плохо, но завтра обязательно будет лучше, тем более что искренняя вера в реинкарнацию, или переселение души, гарантирует лучшую жизнь в будущем

Забота о чистоте в больших городах — новая политика страны, которая старается прививать понятие о том, что чисто там, где не мусорят. Рядом со свежими веяниями — забота о братьях меньших: бродячих собак в Индии кормят рисом со специями, а особо добродушные граждане покупают им попонки, чтобы четвероногие друзья случайно не замерзли.

В индийском собачьем мире также присутствует кастовость. Собак, проживающих на центральных рынках, выдает упитанность и разноцветность одежд, в то время как остальных их собратьев — худоба и готовность есть что попало.

Дорогу в Индию действительно осилит идущий. Сюда стоит ехать не только для того, чтобы начать по-настоящему ценить блага современного мира и жизнь в родной стране, но и для того, чтобы понять: стереотипам в Индии не место. Человек с открытой душой, чистым сердцем и способностью с детской непосредственностью радоваться всему, что он здесь увидит, всегда будет желанным гостем в великолепной Индии.

***   

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

Добавить комментарий