Внимание водителям! Аномальная жара приводит к росту числа трагедий на дорогах

Череда летних ДТП с автобусами и грузовиками, к сожалению, носит сезонный характер, и это повторяется из года в год. Туристы массово едут во все направления, а желание сэкономить подталкивает их пользоваться услугами не легальных перевозчиков, а частников. Эти, в свою очередь, возят на старом хламе без кондиционеров, не страхуют пассажиров, не контролируют, в каком состоянии водитель сел за руль и с какой скоростью он ездит.

В России уже ввели требование обязательно использовать на автобусах тахографы — приборы для учета соблюдения водителем режима труда и отдыха, контроля скорости и маршрута, но за их отсутствие гаишники пока не наказывают — нет такой статьи.

— Водители автобусов и грузовиков ездят, пытаясь по-быстрому срубить деньги в горячий сезон, чуть ли не сутками без перекуров. Торопятся сделать несколько рейсов, отсюда превышения скорости и выезды на встречную. Из-за жары и усталости теряют внимание и реакцию, иногда просто засыпают за рулем, — так объясняет причину массовых ДТП в жаркий сезон знакомый инспектор.

Но официальные данные ГИБДД говорят о сокращении аварийности в стране. За первые пять месяцев текущего года произошло 62 984 ДТП с пострадавшими, это на 5,2% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. На дорогах погиб 7801 человек, это на 7,9% меньше прошлогодних данных.

В Башкирии автобус с туристами рухнул в карьер
Фото: Татьяна ЛУНГУ

 

Добавить комментарий