Херсонес пополнил список всемирного наследия ЮНЕСКО

В список всемирного наследия ЮНЕСКО внесена еще одна украинская номинация — Херсонес Таврийский, сообщил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

«Сегодня в День Святой Троицы Украина получила благую весть: в Камбодже Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял наш Херсонес Таврийский, новую украинскую номинацию, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Три дня назад на этом же почтенном собрании, которое бывает только раз в год, деревянные церкви Карпат — совместная украинско-польская номинация — также принята в этот список», — заявил министр.

Новохатько рассказал, что Херсонес Таврийский состоит из нескольких заповедных участков, являющихся частью античного Херсонесского городища и его сельскохозяйственной округи – хоры.

«Херсонесское городище является единственным в Северном Причерноморье целостно сохраненным образцом античного города, который существовал с V века до н.э. по XIV век н.э. Здесь сохранились остатки городского планирования улиц, жилищных, хозяйственных и культурных сооружений… Хора — это уникальные фрагменты участков сельскохозяйственных околиц древнего города. Единственный подобный пример в Европе, который дает возможность понять систему организации хозяйственной деятельности и распределения территории между гражданами античного города», — рассказал министр.

Руководитель ведомства подчеркнул, что отныне в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят уже семь культурно-архитектурных и естественных объектов, находящихся на территории Украины. По его словам, примерно 50 объектов из разных стран номинировались на внесение в список ЮНЕСКО, и треть из них не была включена.

Новохатько отметил, что делегация Украины, которая представляла украинские номинации на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже, «представила наши объекты на высоком уровне».

«Обсуждение нашей номинации «Деревянные церкви Карпат» продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбоджа, Россия, Япония, Китай и другие. И только две страны были против. По Херсонесу Таврийскому решение было единогласным. Украинская делегация, которая сейчас там находится, показала себя в дискуссиях на самом высоком уровне», — добавил министр культуры Украины.

Ранее сообщалось, что международная организация ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия четыре деревянные церкви, которые расположены во Львовской области.

В облсовете напомнили, что в список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь объектов на территории Украины и восемь — на польской территории. В частности, во Львовской области — Церковь Вознесения Христова в Потеличе, церкви Св. Димитрия в Маткове, церковь Святой Троицы в Жовкве, церковь Св. Георгия в Дрогобыче, в Ивано-Франковской области — церковь Святого Духа в Рогатине, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже, на Закарпатье — церковь Вознесения в Ясенях и церковь св. Архангела Михаила в Ужоке.

Добавить комментарий