Укравтодор похвастался новой технологией ремонта дорог

Главные дороги Украины будут отремонтированы по стандарту ЩМА-20 (щебеночно-мастиковый асфальтобетон), что позволит продлить срок их эксплуатации без ремонта дополнительно на 3-4 года, сообщил глава Укравтодора Евгений Прусенко.

«Мы протестировали эту технологию на Бориспольской трасе и получили хорошие результаты. За 10 лет использования магистрали только в этом году впервые на нее выехала ремонтная бригада, — отметил он. — Теперь мы будем ремонтировать дороги, используя только эту технологию, и полностью откажемся от устаревших стандартов, предполагавших применение в качестве вяжущего материала — смолу. Новый стандарт более стойкий к температурным скачкам, а также к сверхнормативному давлению на ось большегрузным транспортом в случае нарушений перевозчиками установленных норм по нагрузке тяжеловесных автомобилей», — отметил Прусенко.

По его словам, дороги, построенные с использованием данной технологии, имеют минимальную пористость структуры дорожного покрытия, что делает их более устойчивыми.  

«Покрытие в разы более плотное, практически не пропускает воду, что предотвращает разрушение дороги при резких перепадах температур в зимний период»,  – пояснил глава Укравтодора. При этом он заверил, что при наличии достаточного финансирования, перекрыть основные украинские автодороги по новой технологии можно на протяжении 10 лет.

Как сообщает РБК-Украина, министр инфраструктуры Владимир Козак также подчеркивает высокое качество работ по ремонту дорожного покрытия, хотя и не может гарантировать отсутствие проблем с дорогами следующей весной. «Не буду говорить, что следующей весной проблем с дорогами не будет. Но уверяю: те работы, которые ведутся по модернизации, по капитальному ремонту, по строительству будут выполнены очень качественно. Поэтому эти дороги служить не один год», — сказал он.

Напомним, что Кабмин одобрил с доработками законопроект, предусматривающий платное пользование дорогами для перегруженных автомобилей.

Корреспондент.biz

Добавить комментарий