ГИБДД: балльная система не соответствует законодательству

«Балльная система не вписывается в наш КоАП (Кодекс об административных правонарушениях. — Прим. ред.)», — Владимир Кузин, замглавы Госавтоинспекции России, сказал об этом на заседании рабочей группы по вопросам безопасности дорожного движения, сообщает Газета.Ru.

Законопроект о введении системы наказаний за систематические грубые нарушения правил дорожного движения был разработан зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым. Водителям предлагается начислять по одному баллу за каждые сто рублей штрафа, но не за любые нарушения, а только за очень опасные: выезд на встречную, серьезное превышение разрешенной скорости. Нарушителя, набравшего 200 баллов, предлагается на год лишать прав.

Многие автоэксперты высказывались против этого предложения, поскольку оно имеет пресловутую «коррупционную составляющую» — нарушителю выгоднее заплатить гаишнику «на карман», но не фиксировать нарушение официально. Именно по этой причине отменили систему начисления баллов в 90-е годы. Люди старшего поколения хорошо помнят, что во времена СССР многие водители под страхом получения «прокола» возили в портмоне с документами десятирублевую купюру.

Добавить комментарий