Forbes.ua выбрал семь автомузеев, которые стоит посетить

Сайт Forbes.ua назвал семь автомузеев, которые при случае стоит посетить.

Издание отмечает, что автомобильные музеи бывают не менее вдохновляющими, чем музеи художественные. Лучшие из экспозиций таких музеев вполне тянут на выставки произведений высокого искусства. Но в первую очередь автомобильные музеи — это история эволюции мирового автопрома. Хоть голливудская, представленная в лос-анджелесском Petersen Automotive Museum, хоть снобистская британская, изучающая машины всего мира сквозь призму страны — Haynes International Motor Museum. 

Читайте также на Forbes.ua:

  • 10 лучших автомобилей эпохи Джея Гэтсби
  • 5 культовых моделей Rolls-Royce
  • 5 лучших кабриолетов Женевского автосалона
  • 7 джазовых фестивалей лета под открытым небом Предложения Forbes ua
  • Лучшие рестораны Украины — версия Forbes ua

Indianopolis Motor Speedway

(Спидвей, США)

Один из старейших автодромов мира находится недалеко от Индианаполиса — в городе Спидвей. На этой трассе уже более ста лет проводятся соревнования высшего уровня, включая гонки Формулы-1. Кроме прочего, на автодроме расположен крупнейший в стране автомобильный музей, которому присвоен статус Национального памятника США.

flickr.com/photos/chocolatedisco

В музее постоянно выставлено около 75 гоночных авто. Это практически полная эволюция машин, век участвовавших в соревнованиях — от именных авто победителей турниров, до просто легендарных спорткаров вроде SSI Corvette 1957-го года выпуска или болида SF2 британской команды сэра Джеки Стюарта.

Petersen Automotive Museum

Лос-Анджелес, США

Автомобильный музей, который находится на одной из центральных улиц Лос-Анджелеса — бульваре Уилшир. В середине 90-х его открыл Роберт Питерсен — человек, четверть века до этого издававший авторитетные автомобильные журналы вроде Hot Rod Magazine или Car Craft.

forbes.ua

В экспозиции музея — полторы сотни машин. Упор сделали на важные машины мирового автопрома с приставкой ретро — грузные и с виду неповоротливые кадиллаки, довоенные крайслеры, форды, культовые модели роллс-ройсов и феррари. Машин с историей тоже хватает. Например, в музее хранится Jaguar XKSS, на котором ездил известный актер Стив Маккуин, Ferrari Barchetta, подаренная Энцо Феррари Генри Форду II, и один из Бэтмобилей.

Mille Miglia Meseum

Брешна, Италия

В середине прошлого века в Италии проводилось популярное автомобильное состязание на выносливость. Правила гонки Милле Мильи были достаточно радикальными — трасса тянулась по обычных дорогам, которые даже не перекрывались. Соревнования начиналось в Брешии, на преодоление всего маршрута у гонщиков уходило две трети дня.

gardalake.com

Музей Mille Miglia посвящен, собственно, одноименной гонке и автомобилям, в ней участвовавшим. Примерно половина из них — достижения итальянского автопрома того времени: Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, плюс — немецкая классика: Porsche, BMW, Mercedes-Benz. Вообще, стилистика экспозиции музея — история элегантных и скоростных моделей, которые принято обозначать термином Gran Turismo.

Mullin Automotive Museum

Окснард, США

Тематика музея коллекционера, бывшего президента American Bugatti  Club и инвестиционного гуру — Петера Муллена — экскурс в историю французской автомобильной промышленности прошлых лет. Муллен был большим поклонником винтажных моделей французского автопрома, так что музейную коллекцию составляют машины и мотоциклы компаний Bugatti, Delage, Talbot-Lago и прочих французских лакшери-брендов, большая часть из которых не дожила до нашего времени.

mullinautomotivemuseum.com

Всего в экспозиции сотня машин. Дизайн демонстрационных залов музея — имитация внешнего вида парижских автосалонов 30-х годов прошлого века. Ар-деко и модерн -богемная роскошь, джаз, шик, помноженные на последние достижения техники того времени. В таких декорациях в Париже представляли практически все нынешние экспонаты музея.

Porsche Museum

Штутгарт, Германия

Музей известного немецкого бренда обновил (точнее, заново построил) здание десять лет назад. Новое строение — само по себе архитектурная ценность: замысловатая, футуристического вида конструкция, внутри которой несколько белоснежных уровней, с расставленными на них машинами.

porsche.com

Автомобили в экспозиции, естественно, марки Porsche. Практически вся история компании — от кабриолетов 40-50-х, похожих на мыльницы, до последних новинок. Плюс — технические серии бренда. Например, тракторы, которые выглядят, в общем, не менее элегантно, чем и популярные легковые спорткары.

Haynes International Motor Museum

Сомерсет, Англия

Британский автомобильный музей, открывшийся в середине 80-х. Идея организаторов Haynes International Motor Museum — собрать все машины, которые так или иначе имели отношение к Британии, прославляли либо влияли на нее. К настоящему моменту в экспозиции музея таких насчитывается около четырех сотен.

wikipedia.org

Разброс тут следующий: от спорткара Jaguar E-Type, на котором в разное время ездили Тони Кертис и Брижит Бардо до легендарных британских мотоциклов фирмы Norton, которыми управляли военные во время Второй мировой войны. Без предмета национальной гордости — Mini Cooper — дело, конечно, тоже не обошлось. Как и без моделей Rolls-Royce.

Autoworld

Брюссель, Бельгия

Один из знаковых автомобильных музеев Европы находится в Брюсселе. Центр столицы, Парк пятидесятилетия, разбитый более сотни лет назад бельгийским королем Леопольдом II. В парке — пара выставочных павильонов. В одном из них размещается военный музей. В другом — автомобильный.

autoworld.be

В экспозиции Autoworld 350 машин. Самые возрастные экземпляры датируются последней четвертью позапрошлого века. Самые новые из представленных авто — 70-х годов выпуска. Все вместе они складываются в иллюстрацию столетней эволюции мирового автопрома в сегменте элитных машин: от спортивных Bentley и Bugatti, побеждавших в известной гонке на выносливость во французском Ле-Мане до лимузинов, принадлежавших бельгийской королевской семье, включая экземпляры родного автопрома – машины марки Minerva.

flickr.com/photos/chocolatediscoforbes.uagardalake.commullinautomotivemuseum.comporsche.comwikipedia.orgautoworld.be

Добавить комментарий