Кипр хочет попасть в список самых бедных стран ЕС

Кипр надеется получить доступ к фондам помощи ЕС. Графика: i-g-t.org

Правительство острова стремится получить доступ к фондам Евросоюза

Кипрский парламент призвал президента обратиться к Еврокомиссии с просьбой о включении государства в список беднейших государств ЕС, сообщает Cyprus Mail.

Включение в перечень бедных стран даст Никосии возможность претендовать на предоставление помощи из большего числа фондов Евросоюза. 

Депутат от Демократической партии Ангелос Вотсис заявил, что с подобной просьбой нужно обращаться сейчас из-за проблем с экономикой страны.

В прошлом году Кипр попросил у Брюсселя финансовую помощь. Деньги понадобились Никосии на поддержку банков, которые начали подкашиваться из-за обесценивания греческих бумаг.

Читайте также: Кипр получилил очередной миллиард от МВФ

Евросоюз согласился выделить десять миллиардов евро при условии, что Кипр сам найдет 5-7 млрд евро. Средиземноморская республика сообщила в середине марта, что эти деньги будут собраны благодаря единовременному списанию налога со всех депозитов. Парламент не одобрил соответствующий законопроект, и Кипр решил получить нужную сумму через реструктуризации финсектора.

Вместе с этим анализ ЕЦБ в апреле этого года выявил, что киприоты втрое состоятельнее немцев. По информации регулятора, который изучил капиталы жителей еврозоны за 2009-2010 годы, среднее состояние одной семьи на Кипре составило 670 тыс. евро, тогда как в Германии подобная цифра не перевалила за 200 тыс. евро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: 


Добавить комментарий