За номера хотят штрафовать на 5 тысяч

Вокруг платных московских парковок вновь разгораются страсти: накануне директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов заявил, что водители, скручивающие номера с автомобилей, чтобы не платить за стоянку, будут штрафоваться на 5 тысяч рублей. Кроме того, «безномерная» техника будет эвакуироваться на штрафстоянку (что обойдется провинившемуся еще в 5 тысяч рублей). По мнению координатора «Синих Ведерок» Петра Шкуматова, чиновник сказал достаточно, чтобы очутиться за решеткой.

«Он наговорил себе на уголовную статью — превышение должностных полномочий. Потому что номера могут быть не только умышленно скручены – человек может просто купить машину и иметь пять законных дней для постановки на учет, например. Этот, мягко говоря, неумный чиновник под угрозой штрафа закрывает ни в чем не повинному человеку въезд в центр. Более того, если в ГИБДД не окажется транзитных номеров, машину снимают с учета без выдачи транзитов (с соответствующей пометкой в ПТС) – и можно легально ездить вообще без номеров. Так что этот штраф будет существовать ровно до тех пор, пока кто-нибудь не пожалуется в Следственный комитет».

«Конечно, Кузнецов надеется, что в этом случае его «прикроют» сильные мира сего, но уголовный кодекс нужно чтить, как говорил Остап Бендер. Сегодня один мэр, завтра другой – а статья о превышении полномочий имеет большой срок действия. Тем более что по части третьей – «с использованием специальной техники» — по ней грозит от 3 до 10 лет. А эвакуатор – это специальная техника», — подчеркнул глава «Синих ведерок».

Грязные, заклеенные бумажками или якобы случайно прицепившимися листочками, автомобильные номера стали ответом московских водителей на повсеместное распространение камер видеофиксации нарушений – прежде всего, «Стрелки-СТ» и «Паркона». Отдельной головной болью для московских властей являются иностранные номера, но придумать эффективную меру для борьбы с ними не так просто. А вот против тех, кто маскирует госзнаки, решение нашлось быстро – с 1 июня на московских улицах появятся пешие инспекторы, которые будут проверять правильность парковки. Парковочные полицейские будут «вооружены» ручными камерами фиксации – и им не составит труда отогнуть бумажку, чтобы сфотографировать номер.

Любопытно, что парковочная полиция еще не успела появиться, а у нее уже нашлись добровольные помощники: велоактивист Максим Ляхов заявил о намерении регулярно проводить гражданские рейды против автомобилей с нечитаемыми номерами. По его словам, первый такой рейд состоялся на прошлой неделе: группа велосипедистов ехала перед машиной, оборудованной «Парконом», и срывала бумажки с номеров автомобилей.

Прошедшая акция бурно обсуждается в социальных сетях, и спорящие разделились на два лагеря. Одни называют подобные рейды «стукачеством» — и угрожают расправой: «Поговорка «крути педали, пока не дали», скоро обретет реальный смысл». Противоборствующий лагерь, напротив, хвалит участников рейда за «активную гражданскую позицию» — и тоже призывают к расправе: еще большему повышению штрафов, арестам автомобилистов и конфискации машин.

Некоторые блогеры даже усматривают в этом симптомы начинающейся Гражданской войны: «Если вы сомневаетесь, является ли вышеописанная акция направленной на усиление враждебности — почитайте хотя бы комментарии у зялта. Одни пишут, что если они увидят этих тварей на велосипедах, то будут долго бить их ногами, другие — что таких паркующийся надо не штрафовать, а сжигать на месте вместе с машинами … Натравливание одних социальных групп на другие ради сиюминутной пиарной истерики — прием абсолютно не новый, но его использование приводит к таким последствиям, которые не обрадуют никого. Почитайте документы времен начала Гражданской — вы поразитесь, с какой лютой торжествующей ненавистью рвали друг друга в клочья еще вчера совершенно мирные граждане», — предупреждает пользователь ЖЖ под ником Semiurg.

Добавить комментарий