Украинцам обещают ускорить выдачу чипированных прав

Департамент ГАИ централизовал процедуру изготовления водительских удостоверений нового образца. Теперь права не будут изготавливать непосредственно в МРЭО, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Так, ранее для жителей Киева и области водительские удостоверения изготовлял Государственный центр персонализации документов. В других регионах документы изготовлялись в межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) с помощью сети программно-аппаратных комплексов консорциума ЕДАПС.

«Сейчас необходимо обратиться в МРЭО с заявлением об обмене или получении удостоверения, после чего будет оформлено соответствующее электронное заявление. Его направят в Главный вычислительный центр единого государственного демографического реестра, где документу присвоят индивидуальный номер из госреестра, после чего этот номер будет занесен в поданное заявление и направлен на предприятие «Центр изготовления паспортных документов». Предприятие изготовит документы и перешлет их в МРЭО», — пояснил начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник.

По его словам, благодаря такой системе процедура выдачи документов займет не более пяти дней.

В то же время многие водители, обращающиеся в МРЭО, сетуют, что процесс обмена удостоверений проходит очень медленно.

«Я сдал старые права, мне сказали прийти через десять дней за новыми,— говорит водитель в одном из столичных МРЭО.— Я пришел, но ничего не получил. Говорят, что бланков нет».

Также некоторые граждане не могут получить удостоверения уже на протяжении двух месяцев.

Такую проблему признают и в ГАИ. «Есть проблемы с квалификацией работников»,— считает Сергей Будник.

При этом в ЕДАПС заверяют, что работа «идет в плановом режиме»: «Мы отгружаем документы ГАИ, согласно плану. На прошлой неделе мы изготовили 152 тыс. свидетельств о регистрации транспортных средств и около 105 тыс. удостоверений».

Стоит также отметить, что, по мнению экспертов, централизация изготовления документов на одном предприятии может привести к задержкам. Так как на ЕДАПС ложится огромный объем работы. А в Украине около 10 млн водителей.

Напомним, ранее Сергей Будник сообщил, что с 28 мая в Киеве можно получить новые водительские удостоверения с чипом, которые будут стоить 247 гривен. В чип заносится информация, которая есть на самом удостоверении водителя, а также дополнительная, связанная с защитой, домашним адресом гражданина, его налоговым номером, биометрическими данными.

Добавить комментарий