Единение с природой. Дом на окраине леса

Как перевести свою любовь к природе на язык интерьерного дизайна, рассказывает Архидея

Для настоящего архитектора поэзия — это когда нужно строить, а не перестраивать. Произведение получается удачным, если заказчики любят то же, что и ты.

Архитектор Наташа Олексиенко любит лес. На протяжении многих лет, каждый раз вырываясь из города, она в него буквально «ныряет», отмечает издание.

Также Наташа любит одноэтажное строительство, считая его более «человечным» — когда из любой точки дома можно выйти и постоять ногами на земле.

Ее проект под названием Villa Larus похож на чайку, затаившуюся на краю леса. 

Заказчики захотели дом в современной стилистике и обязательно одноэтажный. 

Стиль жизни в этом доме предполагает полный релакс и размеренность. 

Два почти равноценных по площади блока жилых комнат разделены пространством из двух сквозных коридоров (в этой центровой зоне находятся лестница в подвальный этаж, «садовый» санузел и кладовая за стеклом). 

По одну сторону располагаются приватные комнаты. По другую — студия (гостиная-кухня-столовая). По словам архитектора, ей «удалось не просто отзонировать пространство, а развести маршруты обитателей дома». 

Никто никому не мешает. Дети не прорываются через гостиную в свои комнаты. В банном халате и шлепанцах можно пройти из спальни в бассейн через весь дом, не попавшись на глаза гостям, сидящим за обеденным столом. 

Всегда есть выбор: быть вместе или побыть одному. Можно уютно расположиться на безразмерном диване у камина, но это слишком торжественно. Для уединения есть альтернативные места — на подоконнике в кухне устроена лежанка, присутствуют диванчики в ванной и бассейне. 

Даже отдыхая в укромном местечке и оставаясь «невидимым», легко контролировать домашнее пространство благодаря «прозрачной» структуре дома. 

Лес как бы пророс в интерьер. Очищенные стволы берез напоминают классическую колоннаду — она появляется в гостиной, холле и коридоре. 

Кухня спрятана в стеклянный куб и дополнительно прикрыта деревянными жалюзи. 

Сама кухня — остров. Ее дизайн был особенно важен для хозяев, поскольку здесь действительно готовят, а не разогревают и перекусывают.

Участки стен и потолка отделаны шпоном. В этом доме в целом много дерева и много древесных запахов. Когда здание нагревается, оно отдает «лес» помещениям. 

Пол в бассейне, наружная терраса и фрагменты фасадов обшиты термодоской. Эко-тема поддержана и технологиями. Продумана система энергосбережения и теплоизоляции. Предусмотрена центральная система кондиционирования, но ею еще ни разу пользовались. Нет необходимости — зимой дом хранит тепло, а в жару остается комфортно прохладным. 

Коллеги-архитекторы по достоинству оценили этот проект — Villa Larus завоевала первое место на конкурсе ИНТЕР’YEAR–2011.


Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Добавить комментарий