Замминистра культуры Италии назвала итальянскую кухню бедной копией французской

Лучшие шеф-повара Италии требуют отставки заместителя министра культуры страны Иларии Борлетти-Бютони за публичное заявление о второсортности итальянской кухни по сравнению с французской, сообщает Reuters.

Между Италией и Францией уже долгие годы не утихает кулинарное соперничество, на фоне которого заявление замминистра культуры Италии обернулось национальным скандалом.

«У меня негативное впечатление о работе итальянских поваров. К сожалению, у нас не было возможности нормально питаться в Италии на протяжении долгого времени. Сейчас мы пытаемся готовить что-то модное, что-то французское, отдаляясь от нашего представления о кулинарии» — заявила Илария Борлетти-Бютони в итальянском еженедельнике Panorama.

Илария Борлетти-Бютони / AP

Рестораторы были возмущены такими словами человека, в чьи обязанности входит продвижение итальянской культуры, включая кулинарию как неотъемлемую ее часть, известную во всем мире благодаря знаменитым блюдам из пасты, ризотто, пицце, винам и мороженному.

«Я не мог поверить своим глазам, когда читал это заявление. В какой параллельной реальности живет Борлетти Бютони? После посещения каких ресторанов она пришла к выводу об упадке  кулинарного мастерства в Италии?», — пишет в открытом письме главе правительства владелец ресторана Le Calandre, имеющего три звезды Michelin и занявшего 27 место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

  • Сэкономить на морских ушках. Китайские рестораны вынуждены отказаться от дорогих деликатесов
  • Лучший в мире ресторан привлекает новую волну туристов в Испанию
  • Еда по-итальянски. Пять популярных рецептов пасты
  • Перекусить на ходу. Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Журналисты обнаружили в Италии бар с фашистской символикой
  •  

    Еще большего резонанса заявление замминистра приобрело в свете того, что сама Илария Борлетти принадлежит к известной в Италии аристократической семье кулинаров. Ее муж, чью фамилию она также носит, был наследником макаронной империи Buitoni, производящей пасту и соусы, которая в данное время принадлежит Nestle.

    «Если она когда-нибудь зайдет в мой ресторан, я проигнорирую ее» — высказал свое негодование римский шеф-повар Филиппо ЛяМантия.

     «Во Франции мясники и специалисты по пасте ежегодно получают государственные награды как лучшие кулинарные мастера. В Италии же нас не только не ценят, но и выступают против нас» — прокомментировал ситуацию шеф-повар Морено Цедрони, получивший две звезды от авторитетного ресторанного гида Michelin.

    Кроме того, скандальное заявление Борлетти-Бютони побудило также волну агрессии среди итальянских поваров к французской кухне.

    «Прежде чем обвинять нас в подражании французам, ей стоило бы знать, что это как раз их кухня уже устарела» — заявил повар Чикко Цереа из Бергамо.

    Эксперты объясняют такую резкую реакцию кулинаров на высказывание чиновницы общим беспокойством о сокращении в связи с рецессией государственной поддержке туристической сферы.

    До сих пор Франция и Италия остаются в пятерке самых посещаемых стран мира, но при этом Франция всегда была немного популярнее, свидетельствуют данные всемирной организации туристов.

    Напомним, Корреспондент.net писал, что высокая кухня в Китае стала жертвой антикоррупционных реформ главы государства Си Цзиньпина. Из меню престижных ресторанов пропадают дорогие блюда и напитки под давлением государственного запрета на роскошные банкеты для чиновников.

     

    Корреспондент.net

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    Илария Борлетти-Бютони / AP

    Добавить комментарий